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巴蜀游記:峨眉山行

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發表時間:2023-02-06 17:53作者:王良勇來源:繁星讀文

10月,我從達州出發,趕火車到峨眉山,開啟了大學時期最長距離的一次旅行,雖然沒有出川,但于我來說,已是一次大膽的嘗試,厝身在那狹窄的空間,望著漸行漸遠的田野、河流、青山,生出幾分喜愛。

當晚,住宿在峨眉山市,一位老婦給我做了旅游的建議,并且告訴我一些需要留意的事情,我看她撥動著佛珠,問道:“您信佛嗎?”

“當然信啊,普賢菩薩最顯靈……”

晚上,游走小小的峨眉山市,竟然發現了不少漂亮的女人,她們簡直是天上的女神,曼妙的身材,充滿誘惑的走姿,令人浮想聯翩,想起杜牧那首《赤壁》,感嘆過去的美人實在太少,所以要爭來爭去,而現在就是一個普通的暴發戶,也能擁嬌妻啊。

次日早晨,坐上汽車觀看窗外,峨眉優美的輪廓,層層的蔓延,宛如神仙境界,清新的氣流沖灌而來,使人爽然,到了景區山腳下,人們可以選擇繼續乘車而上,也可以徒步上山。一位老者勸我買根竹棍,告誡峨眉山的猴子不講禮儀。

由于細雨作祟,日光刺不破峽谷的幽密,但聽得飛鳥的怒吼,浩蕩于丘壑,人沿著谷底,與溪澗作伴,整個身子,隨著浸潤山澤的潮濕,更像進行了一場嵐氣的沐浴,山里時或有一些商販,給游客提供各種美食、小吃。

要說峨眉,它或許并不算高,從谷底到光明頂,直線距離恐怕也并不算長,但山的走勢,就如一條盤曲的大蛇,總是山重水復,道路高低錯落,享受那一點一滴的美麗,就不會那么直接,更不會讓人一眼就看透。

峨眉的美,讓老實人也偷不得捷徑,它不會讓人失望,但又不會讓人輕易了解,它制造的幻術,就是給人自然的迷宮,點悟匆匆形色的人群,要慢下來,才能真實俘獲它的靈境。

在九十九道拐,遇見了辛勤的挑夫,盡管他們年齡很大了,但完全看不出一絲暮氣,反而格外有精神,哪怕是翻山越嶺,他們也像尋常人一樣,步子沒有半分傾斜,這里的環境,影響了他們,賜給了他們忍耐、韌勁和堅強。

山中分布的寺廟,林林總總,遍布各個重要的山頭,相互呼應,猶如層層關隘,拱衛最核心的光明頂,拱衛普賢菩薩神圣的莊嚴!其中著名的有萬年寺、報國寺、伏虎寺、善覺寺、光相寺等。

因為山的落差很大,加上已是十月,山下雖然尚有幾分春色,但山頂則不免白雪蓋頂。遙想過去古人登山,交通不便,若遇大雪,他們又將如何耐寒?或許古人也只有夏季才能登峨眉罷。

當晚,走到洗象池便十分疲乏了,因為飄著小雨,若繼續行走,則擔心體力不支,于是尋一處寺廟住下,費用才幾十塊錢一晚,晚上,山風迅疾強烈,氣溫驟降,在外面待幾分鐘就感到逼人的寒。吃的飲食,尤其以雪蓮果、峨眉土豆為鮮,土豆十分酥脆,味淡卻不燥,細膩而不甚黏。

當行走于雷洞坪,瞭望山的景色,可圈可點,遠方接天觸云,近處植被豐茂,不覺竟陷入沉醉,一波又一波的游人,從我身邊劃過,形成悠悠宇宙的瞬間。

到了光明頂,則白云撕開一條條線,將山巒與天色分明,交錯的線條氣象,凝聚成排山倒海的雄勢,使人感覺像處在天闕一般,即使日光微弱,不見佛光,峨眉的奇觀,也展現得淋漓盡致。

而我在山頂戀戀不舍,最后摳開腳下的幾塊泥土,裝進了袋子,寄托我對這土地的熱愛。



【編輯:楊軍,審稿:闌石】

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